更年期と言われる年齢になって以来、毎年0.1ずつ上がり、
昨年ついに6.0になった血糖値の指標HbA1c。
ご飯は朝に一口だけという糖質制限をし、
野菜はもちろん最初に食べ、
甘いものだってほとんど食べないのに、
毎年上がるのが悩みの種だった。
それが6月頃に見たテレビで
「グリル満点星のシェフの玉ねぎスープ」を知った。
それ以来、圧力鍋いっぱいに毎週作り、
それを毎日お椀一杯ずつ食べていたら。。。
先週の健康診断でなんと5.6に!
毎年ジリジリ上がっていたのが
前年比7%減となったのだ。
ヤッターお祝いだと、
その日はセブンイレブンで
コーンマヨネーズパンと歌舞伎揚げを買って食べた。
それ以来クッキーだの焼き芋だの毎日食べている。
もちろん玉ねぎスープは続けるている。
来年の値が楽しみだ。
玉ねぎスープレシピ
玉ねぎ二袋分 1 cm幅のざく切り
しめじ1パック
刻み昆布20g
豆ひとつかみ
生姜みじん切り少し
八方だし100cc
スープの素大さじ一杯
お酢大さじ一杯
全部圧力鍋に入れて、
玉ねぎの皮を煮出した500cc の汁を足して、
加圧10分。
玉ねぎの皮を煮出した500cc の汁を足して、
加圧10分。
おいしいです。