なんちゃって温室出現!なんて言って、
これで冬でも野菜が育つぞーと期待していたんだけどね。
小型プランターのミニキャロットは、徐々に大きくなって、
毎週収穫を楽しんでいるんだけど
掘りたてを葉ごと食べるのが、フレッシュで美味! |
たぶんプランター内の湿気がすごく多かったからだと思う。
苗が腐ってしまったのがほとんど。
せっかく育ったのもあったけど、アブラムシがびっちりついちゃって、
掘り返して捨ててしまった…。
奥のみず菜はだいぶ育ったのになあ… |
買った苗ではなく、「再生苗」(調理用に買って残った根を土に挿したもの)だったから
損失はそんなに大きくは無いけれど、
今までビニール越しにご機嫌伺いしたり、水をやったりしていたのが
ぜんぶムダになっちゃったと思うと悲しい。
大型プランター内に居たけれども大丈夫なのもあって、
それは、鉢のまま置いていたローズマリーだ。
花が咲いて来たので、枝を切ってコップに刺した |
もう少し暖かくなったら、鉢から出して、生垣代わりに外構に植える予定。
生垣になるくらい大きくなるのに、どのくらいかかるかなあ…。
←皆さんそろそろ活動開始、春はすぐそこ♪